Известные земляки

  В Лебедяни и Лебедянском районе были рождены  многие знаменитые деятели литературы, искусства, культуры ( Евгений Иванович Замятин, Константин Николаевич Игумнов, Александр Иванович Левитов, Тихон Чурилин, Анна Чурилина  и многие другие).

 Евгений Иванович Замятин – писатель с мировым именем, по образованию инженер-кораблестроитель. Родился в 1884 году в семье священника Покровской церкви города Лебедянь, Тамбовской губернии. Евгений Иванович прожил сравнительно недолгую (1884 – 1937), но подлинно творческую, деятельную жизнь. Большинство художественных произведений обращено к провинции, к глубинной почвенной России («Уездное», «Алатырь», «На куличках», «Африка», «Север», «Русь» ). Замятинская Русь ослепляет «бело-кипенными» стенами древних монастырей, изумляет изумрудными берегами сказочно красивых озер. В 1920 году им написан роман-антиутопия «Мы». Евгений Замятин изобразил как символ утерянного дорогого его сердцу мира уездный русский дом- не столичный, а провинциальный. Рисуя в своем воображении холодный блеск стеклянного города будущего, писатель сердцем возвращался в город детства, в родную Лебедянь, которая на протяжении всей жизни питала его творческую фантазию.

 Игумнов Константин Николаевич  (1873-1948) – выдающийся музыкант, педагог, основатель самобытной мировой фортепьянной школы.

Родился в Лебедяни, в купеческой семье. Здесь прошли годы его детства и отрочества.  Константин Николаевич Игумнов вошел в историю мирового пианизма как один из самых глубоких и самобытных интерпретаторов русской и зарубежной классики. Особо выделяют современники непрестанное обращение пианиста к русской фортепианной классике и в первую очередь к творчеству П.И.Чайковского.

 В 1945 году К.Н.Игумнов был награжден орденом Ленина, в 1946 году удостоен Государственной премии СССР и звания Народного артиста СССР.

 Летом 1947 года он последний раз играл для своих земляков в родной Лебедяни.

 Чурилина Анна Андреевна ( 1882-1944), врач-эпидемиолог.  

  Родилась  27 октября 1882 года в  семье купца Андрея Васильевича Чурилина, мать Екатерина Павловна. С отличием закончила местное женское приходское училище, а потом Елецкую женскую гимназию ( и тоже с отличием). Затем успешно прошла испытание по латинскому языку в Московской шестой гимназии, а в 1902 году поступила в Петербургский женский медицинский институт. Со второго курса увлеклась исследовательской работой в лаборатории бактериологии под руководством профессора  Даниила Кирилловича Заболотного. Уже в студенческие годы, особенно к концу институтского курса, на кафедре Заболотного она, выполнив первые научные труды по микробиологии и иммунологии, стала опытным, квалифицированным  специалистом.  
В 1909 году Анна Андреевна получила диплом лекаря с отличием и была оставлена для научного усовершенствования при кафедрах бактериологии и гигиены. Выводы научных работ Чурилиной и ее коллег по диагностике холеры, датированные 1908-1909годами актуальны и в нынешнее время. В 1910 году в составе научной экспедиции А.А.Чурилина находилась в Маньчжурии, где свирепствовала эпидемия чумы. Постоянно рискуя жизнью, русские врачи спасли от верной смерти тысячи людей.  С 1918 по 1925 А.А.Чурилина  жила и работала в родном городе, возглавив проведение мероприятий по борьбе с эпидемическими болезнями. В 1925-1927 – на педагогической работе в Военно-медицинской академии. В 1927 году вернулась в Лебедянь, всю свою энергию и знания отдавая строительству санитарно-противоэпидемической службы района.