Постановка на государственный учет объектов НВОС

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» природопользователям, имеющим объекты негативного воздействия на окружающую среду (далее – объект НВОС), до 01 января 2017 года необходимо подать заявки о постановке данных объектов на учет. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещения отходов).

При постановке объектов НВОС на государственный учет Управлением Росприроднадзора не взимается госпошлина и иные платежи, не требуются подтверждающие документы, в том числе документы о наличии обученных специалистов в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, постановка на государственный учет объектов, которые не соответствуют ни одной из категорий объектов НВОС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 №1029, не предусмотрена.

Разъяснения по вопросам постановки на учет объектов НВОС федерального государственного экологического надзора могут давать только специалисты Управления Росприроднадзора по Липецкой области по тел.: 48-60-99, объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору – специалисты Управления экологии и природных ресурсов по Липецкой области по тел.: 28-19-64.