● БЛАГОУСТРОЙСТВО

 

КАК НАЙТИ КЛЮЧИ ОТ РАЯ?

 

Плановый вояж по территории трех сельских поселений предприняла на прошлой неделе делегация во главе с главой районной администрации И. В. Алтуховым. В составе этой своеобразной рейдовой бригады были заместители главы района и главы сельских поселений. Основной интерес руководителей районного муниципалитета и сельских органов самоуправления был направлен на непосредственное знакомство с ситуацией, связанной с благоустройством населенных пунктов. Этот интерес выглядел наиболее отчетливо потому, что главы сельских администраций могли непосредственно на местах увидеть и работу своих коллег, и достопримечательности места, где удалось побывать во время этого делового путешествия. И стоит заметить, общие впечатления при некоторых нюансах, которые остались от визитов на земли Докторовской, Куликовской и Б-Поповской сельских администраций, носили довольно позитивный характер.

Маршрут этого этапа рейда начался со стороны Грязновки, посещения Каменной Лубны, Докторово. Места прямо скажем, не самые густонаселенные. Села и деревни имеют здесь свою собственную специфику. Как пояснил по ходу поездки глава Докторовской администрации А. А. Болдин, в селах преобладает весьма взрослое население, в основном пенсионеры, за исключением, наверное, Докторово. Молодежь чаще всего устраивается, если не на местных сельских предприятиях, то в райцентре или в иных местах.

Самым примечательным объектом для посещения, например, в Каменной Лубне, стал капитально отремонтированный детский садик. Учреждение это вполне добротное. Тем не менее, здесь обнаружились свои проблемы, в том числе и с благоустройством, и с созданием большего комфорта для его обитателей. К примеру, окашиванием участка, устройством цветников и другими хозяйственными делами, как рассказала заместитель директора Инга Тепнадзе, занимаются в основном сотрудники детского сада. Привлечь к этим процессам родителей и других местных жителей с должным эффектом пока не удается. По списку здесь обитают девять  ребятишек, в штате числится семь сотрудников. По мнению участников рейда тут было бы не лишним более пристальное внимание и отдела народного образования, и сельской власти и, конечно, самих селян.

  

В центре Докторовской администрации посмотрели на довольно ухоженную площадку перед зданием сельсовета и ДК, где приятное впечатление произвела стриженая живая изгородь. Тем не менее, неуютно выглядело соседнее здание, нуждающееся в добротном ремонте. Как местную достопримечательность главы посетили предприятие  фирмы КВС, где занимаются селекцией популярных сельхозкультур и отработкой перспективных агротехнологий. Подробные комментарии здесь предложил руководитель центра аграрных компетенций Сергей Иосифов. Примечательно, что для благоустройства прилегающей территории тут использую самую современную технику. Также в наведении порядка активно участвуют и четверо сотрудников предприятия.

 

 

Кстати, во время поездки обратили внимание и на зарастающий подлеском крупный земельный участок неподалеку от дороги, нуждающийся в более целесообразном использовании.

Что касается некоторых объектов инфраструктуры, то в Докторово действует Дом культуры, есть магазин. Правда, фельдшерский пункт пустует. Бывший фельдшер ушла на пенсию.

После Докторовского сельсовета въехали на территорию Куликовского сельсовета. Здесь в составе сельского поселения числится семь населенных пунктов. Среди более крупных село Дон-Избищи. Пейзаж за окном автобуса комментировала глава поселения В. М. Какошкина. Результативность активных действий местной власти можно было увидеть на примере довольно протяженных обочин дороги. Здесь дикие заросли американского клена за сравнительно короткий срок удалось ликвидировать, благоустроили кладбище. Сельские жители, которые здесь обитают постоянно, а много и приезжающих, стараются свои усадьбы  содержать в относительном порядке, выкашивая сорную растительность. Среди примечательных объектов в селе Георгиевская церковь. Правда, до восстановления этого храма еще далеко. Но селяне рассказывают, что в этом месте проживали две женщины, позже причисленные к лику святых.

Среди перспективных планов тут отмечают перенос обелиска, зажатого между двумя зданиями. В будущем ему планируют уготовить место вблизи церкви.

И зеленое раздолье, и обширная территория, на которой разместились когда-то оживленные деревни, создают особый колорит. Проехали Степановку, Дубровку, посмотрели на Поклонный крест, побывали у святого источника, подивившись самоотверженности и энтузиазму С. В. Моисеева, жителя поселка сахзавода, вот уже много лет благоустраивающего старый родник. Давший обет, искренне верующий человек предпринимает огромные усилия, реализуя на протяжении многих лет на пожертвования земляков примечательный и в духовном, и в культурном отношении незаурядный проект.

 

С настоящим европейским сельским дизайном делегация познакомилась  в деревне Ключи Куликовского сельсовета, куда заехали по инициативе В. М. Какошкиной. Этот сельский населенный пункт, несколько обособленный и уютно расположенный у берега реки, по мнению гостей, отличается удивительным порядком и рационализмом. Местные жители, в основном выходцы из крупного города, сумели достичь согласия, и даже дома тут выстроены в едином стиле. А здешние фермы, теплица вызвали неподдельную, но добрую зависть. Во всяком случае, эта европейская пастораль заставила многих подумать о том, что поддержание красоты и уюта на селе не столь уж и несбыточная мечта. Поговаривали, что ключи от подобного райского уголка можно найти и на собственной усадьбе, пусть и не в таких масштабах.

Заехали в Куликовку Вторую. Здесь в центре довольно обширная площадь с огромной клумбой, занятой зарослями можжевельника. По мнению гостей тут огромные возможности для творчества дизайнеров-озеленителей. На такой территории вполне можно организовать и игровую площадку, и небольшую базу для прогулок и отдыха. Но это всё   пока на уровне идеи. Особую проблему для куликовцев представляют бывший совхозный офис крупное серое здание и чуть в стороне разрушающийся огромный бывший Дом культуры. Правда, весьма уютный культурный и досуговый центр здесь обустроили в бывшей совхозной столовой. Здесь же приехавших с визитом глав бодро и пафосно песней собственного сочинения встретила Ольга Кузовкина.

Особое настроение создало посещение мемориала фронтовикам, ветеранам, созданного недавно на средства земляка и благотворителя И. М. Куликова.

 

 

 

Короткие пояснения дал настоятель местного прихода отец Роман. Он же позднее встречал делегацию и в Никольском храме села Б-Попово.

Чуть позже рейдовая бригада на автобусе пересекла границу поселений и прибыла на территорию Больше-Поповской администрации. О местных особенностях рассказала глава сельского поселения Г. А. Филатова.

 

     

 

Самая характерная деталь в характеристике поселения, в состав которого входит восемь населенных пунктов, это сиамская близость самых крупных из них поселка сахарного завода и села Большое Попово. Местное градообразующее предприятие сахзавод сейчас представляет собой довольно компактное образование, что обуславливает и особенности инфраструктуры. Примечательно, что совсем недавно здесь образованы и две новых улицы. Поселок расстраивается, строится уютное жилье по программе переселения. Действует амбулатория.

В ближайшей перспективе, как пояснил встретившийся с главами гендиректор завода С. В. Близнецов, предприятие намерено заняться благоустройством близлежащих объектов устроить тротуар, сквер, уложить асфальтовую дорожку. Здесь, по его словам, не намерены устраивать какие-то разграничения территорий, поскольку многие жители поселка и соседнего села являются работниками предприятия одного из флагмана сахарной промышленности, многократно за последние годы увеличившего производительность. Существенную поддержку населению оказывает и руководство ООО Лебедянское. К примеру, силами предприятия был выполнен ремонт асфальтового покрытия дороги протяженностью пять километров по школьному маршруту, в сезон окашиваются обочины, применяется мощная техника для очистки дорог зимой. Недавно работники Лебедянского с использованием ресурсов предприятия восстановили мост через Дон. Регулярно в Дни села по инициативе Сергея Дьяченкова жители, содержащие в усадьбе крупный рогатый скот, получают от хозяйства презенты зерно. Сейчас совместно с сахарным заводом агропредприятие вывозит строительный мусор от разрушенных аварийных домов, жителям которых предоставили новое жилье...

В Б-Попово делегацию встретил колокольный звон. Отец Роман организовал  краткую ознакомительную беседу об истории храма, о местных почитаемых основателях, в этом ему помогли юные прихожанки. Стоит заметить, что эта старая церковь восстановлена в нынешнем благолепии благодаря усилиям неравнодушных земляков, которые использовали свои возможности ради доброго дела.

 

 

Посещение трех сельских поселений позволило главам поселений и руководителям района в общих чертах определить и характерные тенденции  в работе местных администраций их внимание к порядку на улицах, близ дорог, степень активности и власти, и местных жителей, и главное дало толчок к идеям и поиску возможностей для более масштабных перемен к лучшему. Как образно говорили главы между собой, все-таки хочется жить в удобных, уютных условиях, а ключи от комфорта все-таки в руках самих селян при весомой административной поддержке  и рациональном использовании имеющихся ресурсов, где немалую роль всегда играют люди неравнодушные, такие как И. М. Куликов, С. В. Дьяченков, С.В. Близнецов, О.В. Пронин, С.В. Чопоров.

                                                 

А. АНТОНОВ  (газета Лебедянские вести).