ИНФОРМАЦИЯ КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ

Выбор кадастрового инженера зависит от вас

 

Кадастровая палата по Липецкой области советует липчанам серьезно отнестись к выбору кадастрового инженера, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при получении государственных услуг по кадастровому учету объектов недвижимости.

Кадастровый инженер – специалист, который поможет Вам быстро и качественно подготовить документы и поставить недвижимое имущество на государственный кадастровый учёт.  

 

Проверка сведений о кадастровом инженере

Росреестр рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. 

 

Как заключить договор с кадастровым инженером

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все выполняемые кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

 

Какие документы оформляет кадастровый инженер

Кадастровые инженеры оформляют следующие документы:

Межевой план – при подготовке документов для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка.

Технический план – при подготовке документов для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или учета его части.

Акт обследования – при подготовке документов для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства. 

 

Межевой план

Для подготовки межевого плана кадастровому инженеру потребуется кадастровый план территории или выписка из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке, которую может запросить сам инженер или владелец участка. Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.

Местоположение границ земельных участков должно быть обязательно согласовано в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись кадастровые работы или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности. Для согласования местоположения границ привлекаются правообладатели смежных участков, а также представители правообладателей, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае, если заинтересованные лица или их представители, надлежащим образом извещенные в установленный срок, не представили обоснованные возражения в письменной форме. В этом случае в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. Возникшие в ходе согласования возражения о местоположении границ могут быть сняты путем проведения повторного согласования заново оформленного чертежа. Неурегулированные споры должны разрешаться в судебном порядке.

 

Технический план

Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Для подготовки технического плана могут использоваться один или несколько документов:

1.      разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию;

2.      проектная документация объекта недвижимости или технический паспорт, изготовленный до 1 января 2013 года органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации;

3.      декларация, составленная и заверенная правообладателем объекта недвижимости, или его представителем.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, технический план также подготавливается в форме документа на бумажном носителе.

 

Акт обследования 

Акт обследования кадастровый инженер составляет в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости для того, чтобы подтвердить прекращение его существования в связи с гибелью или уничтожением.

 

Ответственность кадастровых инженеров 

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов. На основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

 

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

Контакты для СМИ

Людмила Новикова

ведущий инженер

+7 4742 35-81-59

 

+7 4742 35-02-62

pressa.48@yandex.ru

fgu48@u48.rosreestr.ru

В помощь ветеранам!

17 августа 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области состоялась горячая телефонная линия на тему: «Выездное обслуживание населения».

В ходе проведения горячей линии специалисты региональной Кадастровой палаты ответили на ряд актуальных вопросов.

Приведем некоторые из поступивших вопросов.

 

Ольга, город Елец: «Моя мама - ветеран Великой Отечественной войны. Хочет подарить квартиру внучке. Но в силу возраста самостоятельно обратиться в МФЦ не может. Как можно вызвать специалиста на дом?»

КП: «Для ветеранов Великой Отечественной войны, при предъявлении подтверждающих документов и только в отношении объектов недвижимости, правообладателем которых являются указанные лица, услуга по выездному обслуживанию предоставляется бесплатно.

Для того чтобы пригласить специалиста на дом, заявителю достаточно любым удобным способом (по телефону 35-81-69, по электронной почте dostavka@48.kadastr.ru или лично в офисе приема-выдачи документов) обратиться в Кадастровую палату.

Представители Кадастровой палаты рассмотрят заявку в максимально короткий срок и свяжутся с заявителем, чтобы согласовать дату и время визита. Все оборудование, необходимое для приема-выдачи документов, специалист привезет с собой».

 

Павел, Липецкий район: «У меня в собственности есть квартира в Тамбове. Хочу ее продать, нашел покупателей. Но выехать в Тамбов для совершения сделки не могу – я инвалид 1 группы. Можно ли подать документы в Липецке? Покупатели готовы приехать в наш город».

КП: «С 1 января 2017 года Федеральной кадастровой палатой реализован экстерриториальных принцип предоставления услуг, в том числе в рамках выездного обслуживания. Вы можете подать документы на регистрацию квартиры в Тамбове не выходя из дома. Оставить заявку на выезд специалиста можно по телефону 35-81-69».

 

Екатерина, село Доброе: «Какие услуги можно получить с помощью выездного обслуживания?»

КП: «С помощью выездного обслуживания можно подать и получить документы для:

·                     государственного кадастрового учета недвижимого имущества;

·                     государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

·                     единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав;

·                     предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Также для липчан предусмотрен дистанционный способ получения документов – курьерская доставка документов.

Подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета или регистрации прав документы на бумажном носителе, а также уведомление об отказе могут быть доставлены посредством курьерской доставки при наличии указания на такой способ доставки в заявлении о кадастровом учете или регистрации прав. Готовые документы привезут в любое удобное время и место. Важно: выезд на территорию медицинских организаций, исправительных учреждений, следственных изоляторов, а также закрытых административно-территориальных образований и воинских частей не осуществляется».

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 

 

Контакты для СМИ

Людмила Новикова

ведущий инженер

+7 4742 35-81-59

 

+7 4742 35-02-62

pressa.48@yandex.ru

filial@48.rosreestr.ru

Будущее без коррупции

 

Противодействие коррупции в системе государственной службы является неотъемлемым аспектом, так как служит реализации принципа открытости и публичности в деятельности государственных органов. Меры по противодействию и борьбе с коррупцией является приоритетным для России на современном этапе ее развития. Коррупция в государственных структурах препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения, что в целом тормозит экономическое развитие страны. Основной целью противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.

Кадастровая палата по Липецкой области активно использует меры по противодействию коррупции в сфере оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимость и кадастровому учету.

Особое внимание в работе с заявителями уделяется бесконтактным технологиям - электронным услугам и сервисам, которые позволяют снизить общение граждан с сотрудниками Филиала, обеспечивают открытость и доступность в сфере получения качественных государственных услуг. Современные информационные технологии препятствуют развитию коррупции, повышают  эффективность антикорупционной политики.

Немаловажное значение в сфере борьбы с коррупцией имеет система межведомственного взаимодействия, которая обеспечивает доступность и открытость сведений при взаимодействиями органов государственной власти.

Региональная Кадастровая палата активно проводит работу по усовершенствования системы подготовки и отбора кадров.

Также в целях реализации антикоррупционных мероприятий Кадастровой палатой по Липецкой области организован «телефон доверия», по которому можно сообщить о неправомерных действий и других правонарушений, совершенных сотрудниками и требующих вмешательства вышестоящего руководства. Оставить сообщение можно позвонив на "телефон доверия": 8 (4742) 35-81-53.

А на сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru заявители могут сообщить о фактах проявления коррупции, нарушениях в сфере деятельности ведомства, неправомерных действий и других правонарушений, в том числе по фактам коррупционных действий. Сделать это можно в разделе «Обратная связь – Противодействие коррупции - Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» (http://kadastr.ru/site/fback/anticorrupt.htm). Также сообщения о фактах коррупции можно оставить в пунктах приема-выдачи документов в книгах жалоб и предложений.

Уведомления о фактах коррупционных правонарушений принимаются в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Анонимные сообщения не рассматриваются!

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 

Контакты для СМИ

Людмила Новикова

ведущий инженер

+7 4742 35-81-59

 

+7 4742 35-02-62

pressa.48@yandex.ru

fgu48@u48.rosreestr.ru