Парковка во дворе: какие шаги предпринять и куда обращаться

 

На сегодняшний день все чаще жители города Липецка сталкиваются с одной из самых острых проблем, связанной с парковкой личного автотранспорта. Оставлять машину в собственном дворе из-за отсутствия парковочных мест гражданам приходится на газонах, тротуарах и детских площадках, что является правонарушением.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области, сообщает, что по закону жителям многоквартирного дома принадлежат не только непосредственно их «метры» и места общего пользования, но и земельный участок, на котором расположен дом. И не только он сам, но и:

- элементы благоустройства;

- хозяйственные постройки;

- иные объекты, которые имеют своим предназначением обслуживание и эксплуатацию дома.

Соответственно, жильцы-собственники могут распоряжаться и пользоваться придомовым земельным участком. В том числе, для организации на нем парковки для автотранспортных средств.

Как правило, первым шагом для организации парковки необходимо узнать точные границы земельного участка, который непосредственно относится к придомовой территории. Необходимые данные можно получить в управляющей компании (ТСЖ) или на сайте Росреестра (rosreestr.ru) - там достаточно ввести свой адрес, а карта сама покажет красную линию, которая ограничивает участок. В том случае если участок не состоит на кадастровом учете, нужно обратиться кадастровым инженерам, чтобы установить границы и оформить его в собственность.

Если земельный участок состоит на кадастровом учете, то вторым шагом по организации парковки является согласование строительства и места расположения того или иного элемента инфраструктуры со всеми жильцами дома. Вопрос о строительстве парковки должен быть поддержан абсолютным большинством на общем собрании собственников жильцов. После согласования и составления протокола общего собрания жильцов, необходимо приложить документ собственности на земельный участок и обратиться в районный орган по земельным ресурсам и землеустройству (комитет или департамент) с просьбой выделить участок под автостоянку.

Однако что бы исключить, расположение парковки в местах, где проходят коммуникации, придется сходить в ГИБДД и Департамент архитектуры Администрации города Липецка. Когда все разрешения будут оформлены, необходимо собрать с жильцов денежные средства, нанять проектную организацию и строителей.

Следует отметить, что парковка не должна препятствовать движению пешеходов и автомобилей внутри дворовой территории. Так же, нужно помнить о жителях первых этажей, когда вы прогреваете автомобиль зимой. Выхлопные газы и звук двигателя идут прямиком к ним в окна, если автомобиль припаркован слишком близко:

- минимальное расстояние от окон дома до парковки – 10 метров.-

- парковке более 10 машин, то расстояния должно быть минимум 15 метров.

 50 и более автомашин – от парковки до дома должно быть не менее 50 метров.

Иногда граждане при оформлении парковки сталкиваются с тем, что сформированный участок небольшой по площади, так как при создании земельных участков под домами не рассчитывается количество машин, которые могут на нем быть. В таком случае его можно расширить за счет государственных и муниципальных земель для этого необходимо подготовить проект межевания.

Существует еще одна проблема, заключается она в том можно ли поставить шлагбаум или оградить парковку, тем самым ограничить доступ к парковочным местам посторонних граждан и жителей соседних домов. Такая практика существует, однако для этого необходимо получить согласие на проведение земельных работ. В том случае если через ваш двор или земельный участок осуществляется доступ к другому земельному участку, то тогда уже надо будет проводить согласование. То есть, нужно чтобы автомобили экстренных служб могли проехать к дому не только к вашему, но и к другим.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 

пресс-службы филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области

Контакты для СМИ

Людмила Новикова

ведущий инженер

+7 4742 35-81-59

 

+7 4742 35-02-62

pressa.48@yandex.ru

fgu48@u48.rosreestr.ru

 

Межевание: проводить или нет?

 

Обязательно ли межевать земельный участок? – всё чаще с таким вопросом липчане обращаются в региональную Кадастровую палату.

Прежде чем ответить на данный вопрос, попробуем разобраться с понятием «межевание».

Законодатель определил, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ. Межевание и является процедурой, при которой кадастровым инженером определяются на местности границы земельного участка (определяются координаты характерных точек границ), а также готовится межевой план, необходимый для дальнейшего предоставления собственником земельного участка в орган регистрации прав – для внесения сведений о местоположении границ  земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Итак, межевание является очень важной частью кадастровой деятельности, в результате которой точно определяются местоположение границ земельного участка, его конфигурация и площадь.

Следует отметить, что процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, а статус границ и площади земельного участка являются «неуточненные», т. е. они не установлены в соответствии с требованиями законодательством. В том случае если границы участка не уточнены, следует обращаться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом специалиста на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков.

Кадастровая палата по Липецкой области рекомендует проверить сведения об исполнителе - кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Такие сведения можно узнать в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, которому присвоен кадастровый номер, не влечет отрицательных последствий в виде приостановления (отказа) регистрационных действий. Межевание земельного участка нужно делать, прежде всего, для «собственного спокойствия», так как это позволяет определить границы участка и отразит их в ЕГРН. Например, при покупке дома, расположенного на земельном участке, в отношении которого межевание не проводилось, орган регистрации прав не приостановит (не откажет) в регистрационном действии только по причине отсутствия межевания. Однако лицам, приобретающим такие объекты недвижимости, необходимо четко осознавать риск покупки и понимать, что единственным подтверждением точного определения на местности границ земельного участка является наличие сведений о таких границах в ЕГРН. Ведь из-за отсутствия четких границ земельного участка могут возникнуть споры между соседями, а иногда даже судебные тяжбы. Именно процедура межевания поможет разобраться в границах своего участка и избежать конфликтов с соседями.

В завершение отметим, что с 2018 года законодатель предполагает внесение изменений в действующее законодательство, в результате чего требование о наличии границ будет обязательным при совершении сделок с земельными участками.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 

Контакты для СМИ

Людмила Новикова

ведущий инженер

+7 4742 35-81-59

+7 4742 35-02-62

pressa.48@yandex.ru

fgu48@u48.rosreestr.ru