Жители Липецкой области активно регистрируют недвижимость в Воронеже и Тамбове

 

По словам директора кадастровой палаты Мельниковой Татьяны Викторовны,  липчане все чаще оформляют свою недвижимость, расположенную за территорией Липецкой области. Если еще недавно регистрация недвижимости в другом регионе предполагала выезд на место оформления, то сегодня зарегистрировать собственность в любом другом уголке  страны можно по месту жительства. Благодаря экстерриториальному принципу подачи документов на государственную регистрацию прав и постановку объектов на кадастровый учет,  появилась возможность подать документы независимо от местонахождения на территории России. Такая услуга появилась сравнительно недавно, с 2017 года, но сразу начала пользоваться стабильным спросом у жителей Липецкой области. Так с начала года в кадастровую палату поступило более 700 заявлений на регистрацию права собственности в других регионах.  Более 40 процентов из них это регистрационные действия, проведенные в Воронежской и Тамбовской областях. Также много обращений поступило на регистрацию права на объекты недвижимости, расположенные на территории Белгородской области, Москвы и Московской области, а также Республики Крым. Регистрируют наследство, договора купли-продажи, дарения и ипотеки.

Проведенная государственная регистрация по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Для оказания услуги по регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу выделены офисы в каждом регионе страны. В нашем регионе такой офис расположен в здании кадастровой палаты по Липецкой области по адресу; г. Липецк, ул. Боевой проезд, д. 36. Подача документов для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу осуществляется по предварительной записи – записаться можно при личном обращении или по телефону 8(4742) 35-81-69.

Экстерриториальный принцип оформления документов помогает значительно сэкономить денежные средства и время заявителей, что повышает уровень качества и доступности государственных услуг.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области