Нужно ли ставить скважину на кадастровый учет?

Согласно Закону «О недрах» собственнику земельного участка разрешается пользоваться подземными водами, которые находятся в пределах его земельного участка,  для собственных нужд. Липецкая область богата подземными водами, которые можно встретить на различной глубине и в различных породах. Чтобы обеспечить себя водой на загородном участке, при отсутствии центрального водоснабжения, можно выкопать колодец или пробурить скважину. Наиболее востребованной и практичной считается скважина. Такой вид обеспечения участка водой прекрасно помогает при поливе урожая, подходит для питья и гигиенических процедур. Пробуренная на участке скважина помогает снять проблему с наличием воды на долгое время. Система водоснабжения в частном доме из скважины должна быть сделана с учетом всех требований, которые предъявляет к нему государство. Именно поэтому, и проводится регистрация скважины.

Для организации автономного водоснабжения на своем участке  можно использовать два типа скважин.

Скважина на песок - самый распространенный вид скважины. В данном случае в качестве источника используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине: не более 30 метров. Такая вода отлично подходит для полива и хозяйственных нужд. Но запасы такой скважины обычно невелики и качество воды невысокое. Согласно законодательству такую скважину не нужно регистрировать, равно как и колодец.

Скважина на известняк – источник, глубина которого может достигать 300 метров. В Липецкой области это основной запас подземных вод. Такая вода очень чистая, так как в нее не попадают осадки и стоки. Кроме того такая скважина отличается высокой производительностью и имеет большой срок службы. Артезианская вода относится к категории полезных природных ресурсов. Для устройства такой скважины потребуется предварительное получение разрешения и регистрация.

            На кадастровый учет скважина ставится как сооружение на основании разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующего объекта недвижимости и технического плана, а так же правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Если в соответствии с федеральными законами не требуется получение разрешение на строительство, то государственный кадастровый учет скважины осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Для подготовки технического плана необходимо будет предоставить кадастровому инженеру проектную документацию на скважину.

 Также обязательно нужно принять во внимание тот факт, что если разрешение на скважину не получено, но она есть, то такой объект подлежит ликвидации или обязательной регистрации. В противном случае владелец становится участником административного правонарушения и несет соответствующее наказание. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области