«Дачная амнистия» Продолжение следует…

 

Многих жителей Липецкой области интересует вопрос, до какого года будет продолжаться дачная амнистия? Специалисты Кадастровой палаты решили помочь разобраться в данном вопросе.

Напомним, что дачная амнистия – это утвердившееся в обиходе название Федерального закона №93-ФЗ, действующего в нашей стране с сентября 2006 года. Его цель – позволить гражданам в упрощённой форме зарегистрировать собственность на землю и возведённые на ней объекты недвижимости. Под упрощённой формой, в частности, понимается возможность завершить процедуру регистрации с минимальным количеством документов, без получения разрешений на строительство и на ввод имеющихся строений в эксплуатацию.

Несмотря на значительное продление срока действия закона, к 2015 году он не достиг своей цели в тех масштабах, которые ожидались государством. На это повлияли несколько факторов: большое количество обращений дачников и садоводов не успевших оформить землю в собственность в назначенный срок,  трудности при сборе необходимых документов,  стоимость кадастровых работ, большая часть до сих пор «ничейных» земельных наделов,  вхождение в состав России новых субъектов: Крыма и Севастополя. Однако закон стал более популярным среди населения: об этом говорит внушительное количество запросов о его продлении. Проанализировав имеющуюся ситуацию, депутаты 20 января 2015 года внесли в Госдуму законопроект, предлагающий продлить дачную амнистию.

Итак:

·         до 1 марта 2018 продлена амнистия на постройки (дома, гаражи, сараи, бани и т. д.), находящиеся на участках, использующихся для ИЖС или ведения подсобного хозяйства (ст. 25.3 закона №93-ФЗ от 30.06.2006). . Это означает, что до наступления указанной в законе даты регистрация собственности на дома и землю, процедура оформления будет упрощенной, и документы о вводе в эксплуатацию объекта можно не предоставлять. После наступления конечной даты для оформления собственности понадобится уже полный пакет документов.

·         до 31 декабря 2020 продлён срок упрощённого оформления участков в дачных или садовых товариществах. Закон распространяется и на хозяйственные постройки, которые имеются на таких участках и не нуждаются в специальной регистрации (п. 2.7 ст. 3 закона №137-ФЗ от 25.10.2001). Действие дачной амнистии распространяется на земли, приобретенные до вступления в силу Земельного кодекса, а именно до 30.10.2001 года.

Продление срока действия дачной амнистии является хорошим подспорьем для тех, кто еще не успел произвести регистрацию своей недвижимости.
Законодатели рассчитывают, что времени должно хватить всем, а также на рост популярности закона: трудно остаться в стороне, когда многие соседи уже воспользовались всеми выгодами дачной амнистии.


Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области