НОВОСТИ РОСРЕЕСТРА

1 марта 2018 года Росреестр проведет День консультаций

 1 марта 2018 года Росреестр проведет единый «День консультаций» для граждан во всех субъектах Российской Федерации. В ходе «Дня консультаций» региональные управления Росреестра и Кадастровые палаты проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности учреждений. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

В Липецкой области Единый день консультаций пройдет 1 марта 2018 года с 13.00 до 20.00 на следующих площадках Управления Росреестра и Кадастровой палаты:

·         г. Липецк, ул. Боевой проезд, д. 36

·         г. Липецк, пл. Победы, д. 8

·         г. Липецк, ул. Желябова, д. 2

·         г. Лебедянь, ул. Машиностроителей, д. 1Б

·         г. Елец, ул. Спутников, д. 2А

·         г. Задонск, ул. Крупской, д. 49А

Кроме того, в указанное время граждане смогут получить консультацию в режиме онлайн посредством Skype. Для получения такой консультации в текстовом поле меню «Контакты» ввести имя абонента kadastr48.hotline1 или kadastr48.hotline2. Звонки между абонентами Skype бесплатны. 

Также в рамках Единого дня консультаций в 13.00 состоится лекция для кадастровых инженеров на тему «Электронные услуги Росреестра». Место проведения – Кадастровая палата по Липецкой области (г. Липецк, Боевой проезд, д. 36).

За дополнительной информацией обращаться по телефонам 8(4742)22-59-06, 8(4742)35-02-62. 

 

У липчан остались считанные дни для оформления ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ по дачной амнистии

Кадастровая палата по Липецкой области напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае, если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Жители Липецкой области получили консультации по порядку приема документов на регистрацию прав и кадастровый учет

13 февраля 2018 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области прошла горячая телефонная линия на тему: «Порядок приема документов на государственный кадастровый учет».

В Кадастровую палату поступали вопросы со всей Липецкой области. Мы приводим ответы на самые актуальные вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

 

Дмитрий Владимирович, город Задонск: «Я проживаю в городе Задонске, для того чтобы внести изменения в свой земельный участок нужно ли мне ехать в кадастровую палату  в г. Липецк?»

 

КП: «Для того чтобы подать заявление на учет изменений земельного участка ехать в кадастровую палату не нужно. Подать заявление или запрос в целях получения услуг Росреестра можно в любом офисе ОБУ «УМФЦ Липецкой области» (МФЦ). МФЦ наделены полномочиями предоставления основных государственных услуг Росреестра: постановка на кадастровый учет, внесение изменений,  регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

МФЦ – это центр, где комплексно предоставляются различные государственные и муниципальные услуги. В офисах МФЦ все создано для качественного и комфортного получения услуг:  нет очередей, имеется возможность предварительной записи, удобный график работы. В Липецкой области МФЦ работают 6 дней в неделю с 08.00 до 20.00, т.е. получить и подать документы можно и в субботу.

Всю необходимую информацию о деятельности Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы», в том числе о местонахождении и графиках работы офисов, вы можете найти на сайте ОБУ «УМФЦ Липецкой области» https://umfc48.ru/.»

 

 

Валентина, город Усмань: «Моя бабушка - ветеран Великой Отечественной войны, могут ли сотрудники кадастровой палаты сами приехать к ней в г. Усмань и принять все необходимые документы для кадастрового учета?»  

 

КП: «Для повышения качества госуслуг Росреестр организовал выездное обслуживание населения. Причем ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны эта услуга предоставляется бесплатно. Ветеран может оставить заявку о выездном обслуживании, а специалисты Кадастровой палаты оперативно приедут в любое удобное для него время и в любой населенный пункт Липецкой области. Привезут все необходимые документы, помогут оформить, увезут на обработку и снова доставят заявителю.

Выездное обслуживание включает весь спектр услуг по работе с земельными участками и объектами недвижимости. К ним относятся: постановка на кадастровый учет, регистрация прав, предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Для того чтобы пригласить специалиста на дом, заявителю достаточно любым удобным способом (по телефону 35-81-69, по электронной почте dostavka@48.kadastr.ru или лично в офисе приема-выдачи документов) обратиться в Кадастровую палату.

Представители Кадастровой палаты рассмотрят заявку в максимально короткий срок и свяжутся с заявителем, чтобы согласовать дату и время визита. Все оборудование, необходимое для приема-выдачи документов, специалист привезет с собой».

 

Сергей, город Липецк:  «Как узнать, на какой стадии находятся поданные мной документы? »  

КП: «На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в рубрике «Электронные услуги и сервисы» - «Сервисы» - «Проверка исполнения запроса» (заявления) заявители самостоятельно могут узнать, на какой стадии рассмотрения находятся поданные документы. Для этого нужно ввести номер своей заявки (указан в расписке в получении документов) и нажать на кнопку «проверить». Кроме того, получить информацию о готовности документов можно в круглосуточном режиме по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8(800)100-34-34 (звонок бесплатный)».