сканирование

 

Внимание, с 1 июля 2018 года все участники алкогольного рынка обязаны перейти на помарочный учёт и формировать накладные только в новом формате ЕГАИС 3.0 версии

1 июля 2018 года заканчивается переходный период, когда в ЕГАИС можно было загружать документы как второй версии, так и третьей. С указанной даты все участники алкогольного рынка обязаны перейти на помарочный учёт и формировать накладные только в новом формате ЕГАИС 3.0 версии.

Согласно части 3.1 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995                     №171-ФЗ в редакции, действующей с 01.07.2018, федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный организацией – изготовителем указанных марок и содержащий идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы в кодированном виде. 

Идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы представляет собой уникальное сочетание букв и цифр, позволяющее идентифицировать федеральную специальную марку и акцизную марку, маркируемую ими алкогольную продукцию, а также иные сведения, зафиксированные в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Данные нововведения вводятся для того, чтобы обеспечить контроль перемещения алкоголя на всём пути, начиная с производства, заканчивая покупкой конечным потребителем.

 

Календарь ЕГАИС 3.0 версии на 2018 год

15 января — 1 марта Подготовительная стадия

1 марта — 1 июля Смешанный учёт

С 1 июля

Только помарочный учёт

 

 В конце 2017 года ФС РАР немного сдвинуло сроки реализации нововведений — они вступили  в силу не с 1 января, как планировалось, а с 15 января.

В следующие полтора месяца (15.01.18 – 01.03.18) подготовительная стадия. Другими словами, новые акты содержат поле, в котором компаниям необходимо указывать при перемещении индивидуальные штрихкоды в формате PDF417, указанного на акцизной марке каждой единицы товара.

После 1 марта возможно было пользоваться смешанной схемой учёта: то, что поступает, находясь на поштучном учёте, должно списываться так же поштучно, а то, что поступило ранее без помарочного учёта, может быть списано, как раньше. Но, напоминаем, отгружать и принимать товар после 01 марта 2018 года можно только поштучно в оптовом звене.

Период смешанного учёта позволяет постепенно и безболезненно перейти на новую схему работы.

Заканчивается данный этап 01 июля 2018 года.

И уже после 1 июля реализовываться алкогольная продукция может исключительно с поштучным (помарочным) учётом.

Организации смогут загружать в ЕГАИС только те документы, в которых указано полное количество идентификаторов на каждый поштучный товар.

К тем, кто не будет соблюдать данные требования, будут применены серьёзные штрафные санкции,  вплоть до лишения алкогольной лицензии. Внимание !!!

Сверяйте фактически пришедшую алкогольную продукцию с данными из ЕГАИС. Никто не может гарантировать, что поставщик не ошибётся при занесении акцизных марок в систему. Подтверждение прихода без проверки влечёт за собой следующие риски: пересорт, отказ ЕГАИС в реализации несуществующего индивидуального штрихкода и многое другое, вплоть до штрафов и лишения лицензии.



Ссылка на источник: 
www.liptorg-cp.ru