Чем опасны комары?

 

Учитывая неблагополучную ситуацию по малярии в мире, ежегодные заносы на территорию Российской Федерации, состоявшийся занос тропической малярии на территорию области в мае 2017 года, сохраняющийся риск заноса и формирования местных очагов малярии, необходимо знать следующие моменты.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что по данным энтомологического мониторинга, проводимого специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в 2018 г. вылет комаров рода Anopheles первой генерации в сезон 2018 г. состоялся 22.05.2018 г., начало сезона эффективного заражения комаров – 01.05.2018 г., сезон передачи малярии человеку на территории области начнется по среднемноголетним наблюдениям с третьей декады июня - первой декады июля, закончится в третьей декаде сентября.

 

Кому не знакомы комары? Комары относятся к отряду двукрылых, очень широко распространены по всему миру, насчитывается более сотни видов комаров. Наверняка каждый представляет в чем состоит вред комаров, они пьют нашу кровь, они мешают отдыхать на природе и наслаждаться теплыми летними вечерами, а так же спасть ночью становится совсем невмоготу, когда над ухом пищит комар.

Пьют кровь исключительно только самки комаров, для этого у них есть специальных хоботок, который они просовывают под кожу, предварительно сделав в ней микроскопическое отверстие, после чего, комар впрыскивает свою слюну, которая помогает разжижать кровь, это облегчает процесс её вытягивания, чуть позже слюна начинает раздражать кожу и появляется зуд и покраснение.
          Название «комары» объединяет целую группу насекомых, общим признаком которых является способность питаться кровью животных и человека. На территории России встречается более ста видов этих насекомых, обитающих в различных регионах. Но они не только причиняют неприятности людям и домашним животным, но и становятся переносчиками различных заболеваний.

Комары способны переносить возбудителей различных вирусных и паразитарных заболеваний, такие как гельминтоз, туляремия, лихорадка и т.д. Некоторые виды комаров переносят тяжелое заболевание - малярию, они так и называются, малярийные. Укусы комаров способны вызывать и аллергические реакции.

Становится интересно: а сколько же живет паразит?
Точного ответа не существует, потому что продолжительность жизни вредителя зависит от ряда факторов:

1.     Пол насекомого. В первую очередь стоит усвоить простой факт: самцы живут ровно в два раза меньше, чем самки.

2.     Температура. Об этом стоит поговорить подробнее, ведь эта информация может помочь в противостоянии писклявому врагу. Итак, чем выше температура воздуха, тем меньше проживет насекомое. При t около 20° самка проживет порядка 42 дней, а при понижении до 10 ° срок жизни увеличится до 115 дней. В случае самца делите цифру на два.

3.     Питание. Паразиту страшен как голод, так и перенасыщение. Это миф, что комар умирает сразу после укуса человека. Один комар может укусить человека до 8 раз в течение пары часов. Кстати, кровью питаются только самки, самцы - исключительно нектарами.

Период наибольшей активности комаров приходится на промежуток времени с мая по октябрь, если говорить о зоне умеренного климата. В различных регионах пик активности комаров может приходиться на разные месяцы, в зависимости от климатических условий.

Методы борьбы с комарами

       В дикой природе комары чаще всего встречаются вблизи болот или водоёмов со стоячей водой, которые являются местами их размножения. Комары могут откладывать яйца во влажную почву, непосредственно в водоёмы или в места, которые периодически заливает водой.

 

В городах комары также используют для размножения места, для которых характерна повышенная влажность. Это прежде всего подвалы и канализация. В тех домах, где подвалы затоплены или частично затоплены, комары могут причинять беспокойство не только жителям нижних этажей, но и всему дому. Если в здании есть тёплые и сырые места, высока вероятность того, что вскоре комары будут разлетаться из них по всему дому. В деревне кровососущие особи комаров часто скапливаются в помещениях, где держат животных. Они отдают предпочтение местам, куда проникает мало света.

Чтобы найти потенциальную жертву, самка комара использует сразу несколько способов ориентирования. Она распознаёт тепло, исходящее от человека, выдыхаемый им углекислый газ и запах пота.

Покраснение, возникающее в месте укуса, возникает не из-за повреждения кожи, а из-за веществ, содержащихся в слюне комара. В её состав входят компоненты, препятствующие свёртыванию крови, а нередко и различные болезнетворные микроорганизмы. С научной точки зрения говорить о том, что комары сосут кровь, не совсем верно: у них нет органов, позволяющих совершать сосательные движения. После того как хоботок комара протыкает кожу, кровь начинает поступать в него под действием собственного давления, присутствующего в сосудах. Если не использовать никаких лекарственных средств, зуд и покраснение кожи могут проявляться более суток. Кроме того, в некоторых случаях вещества, содержащиеся в комариной слюне, вызывают сильные аллергические реакции, требующие врачебной помощи.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут содержаться в слюне комара, которая попадает в кровь человека в месте укуса. Это могут быть вирусы или микроскопические паразитирующие организмы.

По официальной статистике, от болезней, переносчиками которых являются в том числе и комары, в год погибает более миллиона человек. Важно понимать, что эта проблема затрагивает не только регионы, которые в первую очередь ассоциируются с такими заболеваниями, как малярия или лихорадка денге, — Африку и Южную Америку, но и другие континенты. Случаи переноса комарами различных инфекций отмечаются и в России.

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Согласно самым последним оценкам ВОЗ, выпущенным в декабре 2016 года, в этом году произошло 212 миллионов случаев заболевания малярией и 429 000 случаев смерти от нее.

Малярийные плазмодии проходят сложный жизненный цикл, включающий бесполое развитие (шизогонию) в организме промежуточного хозяина - человека и половое развитие (спорогонию) в организме главного хозяина - самок комаров Anopheles. Инфицирование комаров происходит при укусах человека, больного малярией или паразитоносителя. При кровососании в желудок комара попадают мужские и женские половые клетки плазмодиев (микро-и макрогаметоциты); здесь происходит их оплодотворение с образованием зиготы, а затем ооцисты. В результате многократного деления ооциста превращается в инвазионные формы плазмодиев - спорозоиты, которые проникают в слюнные железы комара и могут там находиться в течение 2-х месяцев.

Учитывая особенности развития плазмодия, становится очевидным, что основным путем передачи малярии от человека человеку является трансмиссивный, реализуемый посредством укусов самками комара рода Anopheles. Вместе с тем, возможна трансплацентарная передача инфекции во время беременности, а также парентеральное заражение при переливании донорской крови, взятой от паразитоносителей.

Заболевание может начинаться остро или с непродолжительных продромальных явлений - недомогания, субфебрилитета, головной боли. В течение первых дней лихорадка носит ремиттирующий характер, в дальнейшем становится интермиттирующей. Типичный пароксизм малярии развивается на 3-5-й сутки и характеризуется последовательной сменой фаз: озноба, жара и пота.

Своевременное лечение позволяет остановить развитие малярии после 1-2 приступов. Без специфической терапии продолжительность трехдневной малярии составляет около 2 лет.

Больные с подозрением на малярию госпитализируются в инфекционный стационар с назначением строгого постельного режима, обильного питья, инфузионной терапии, общеукрепляющего и симптоматического лечения. При необходимости больным проводится гемосорбция и гемодиализ.

Своевременная и правильная терапия малярии приводит к быстрому купированию клинических проявлений. Летальные исходы при проведении лечения возникают примерно в 1% случаев, как правило, при осложненных формах тропической малярии.

Профилактика малярии проводится в двух направлениях: уничтожение комаров-переносчиков возбудителей и индивидуальная защита. Первое направление включает обработку территорий инсектицидами. Второе - использование средств индивидуальной защиты (кремов, лосьонов, противомоскитных сеток), проведение специфической химиопрофилактики лицам, совершающим поездки в районы, неблагополучные по малярии. С целью раннего выявления больных и паразитоносителей всем пациентам с лихорадкой неясного генеза должна проводиться микроскопия крови на малярию.

Чтобы избежать распространения заболеваний, сделать места туристического отдыха более комфортными или предотвратить ущерб, причиняемый комарами домашним животным, борьба с этими насекомыми должна осуществляться одновременно по нескольким направлениям. Прежде всего, нужно ликвидировать места, которые благоприятны для размножения комаров. В городских условиях необходимо очищение подвалов, в природе — регулярный контроль чистоты водоёмов, улучшение состояния их берегов, а также, по возможности, осушение болот. Используют и биологические методы, такие как разведение в водоёмах рыб, питающихся комариными личинками.

Комары очень восприимчивы к запахам, что помогает в борьбе против них. Например, комары не любят запах помидорной ботвы, свежих листьев грецкого ореха, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла, берестяного дёгтя.

 

 

Ведущий консультант территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Липецкой

области                                                                                         Н.Н. Марушкина