Экономия 50 тысяч рублей и две недели времени

Мой знакомый - с Камчатки. Он там родился, а теперь живет в Лебедянском районе. Добраться туда к родственникам оказывается можно только самолетом, а это- 25 тысяч рублей в один конец. Время и расстояния способны разъединять  людей. Только любви это не подвластно.

А теперь представьте, что этому человеку, родом с Камчатки, потребовался документ с ЗАГСа Камчатки, к примеру,  повторное свидетельство о рождении в связи с утерей.

Согласно законодательству свой личный документ он должен получить лично в органе ЗАГС. Лететь на Камчатку? 50 тысяч рублей надо иметь Воспользоваться можно почтой и услугами нашего ЗАГСа. Запрос по почте гражданин отправит в ЗАГС Камчатки  и через недели две, может и три, получит его через наш ЗАГС, заплатив госпошлину в 350 рублей за повторный документ. Долго, да и неудобно.

 Есть еще вариант - портал госуслуг, который сократит время получения запроса - сегодня отправил, в связи с разницей в 9 часов по времени, завтра запрос будет уже в Камчатском ЗАГСе. Опять ждать, но уже меньше.

 Как бы хорошо было бы получить этот документ сразу, в день обращения и в Лебедяни!

А это будет возможно благодаря Указу Президента Российской Федерации №13 от 15.01.2016г. и разработке  налоговой службой России новой программы - федеральной государственной информационной системы единого государственного реестра ЗАГС (ФГИС ЕГР ЗАГС).

Сейчас в отделе ЗАГС идет напряженная работа по вводу записей актов с бумажного носителя в электронный вид, который должен завершиться к 01.01.2020 года. Уже введено за 17 месяцев более 85 тысяч  актовых записей, что составляет более 50% от всего объема. Сотрудники нашего отдела прикладывают все  силы и время для освоения программы и подготовке к ее работе. Идет перекодировка справочников государств, национальностей, сельских поселений. Прошло уже три этапа нагрузочного тестирования, а это означает, что в течение двух часов сотрудники ЗАГС по всей России работают в программе: приобретают навыки, отрабатывают алгоритмы работы, выявляют ошибки. Единственное неудобство для граждан прием граждан эти два часа не осуществляется.

6363 органа ЗАГС всех субъектов России будут работать в конце 2018 года в этой программе, в которой будут объединены все записи актов гражданского состояния с 1926 года в едином ресурсе. Каждый  сотрудник органов ЗАГС будет уполномочен  иметь доступ к централизованной базе данных, естественно, и к базе данных Камчатки. Поэтому мой знакомый получил бы свой документ у нас в день обращения.

Вот такая экономия времени и денег в будущем ждет граждан. Но не только.  Новая программа решает и другие проблемы -  увеличение электронного документооборота, предотвращение мошенничества, решение проблемы угрозы безопасности персональных данных и раздвоения ответственности.

        

Начальник отдела ЗАГС

Лебедянского муниципального района  Копылова Г.Д.

          

http://angvremya.ru/uploads/posts/2018-02/1517972639_egr-zags.jpeg