Развитие заготовительной деятельности на территории Лебедянского муниципального района

 

заготовки

          

        В целях развития заготовительной деятельности 6 марта 2018 года Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области проведено выездное совещание в Лебедянском муниципальном районе.      

        Совещание проведено с участием  начальника отдела потребительского рынка, кооперации и качества обслуживания населения управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Кузнецовой Светланы Владимировны;  заместителя начальника отдела потребительского рынка, кооперации и качества обслуживания населения управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Мамошиной Юлии Викторовны. Вел совещание заместитель главы администрации Лебедянского муниципального района Соболев Ю.И.

           Ерохина А.Н., заместитель начальника отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности, доложила о заготовительной деятельности на территории Лебедянского района и перспективах её развития.

          В Лебедянском районе заготовительной деятельностью занимаются 58 хозяйствующих субъектов.

           С 2009 года государственной и муниципальной поддержкой воспользовались 5 хозяйствующих субъектов.

         Ежегодно заготовительная деятельность наращивает свои объемы. Объем заготовительной продукции за  2017 г. составил  281,7  млн.руб.,  или  на 26 % выше, чем за тот же период прошлого года, на 28% - 2015 года, на 51% - 2014 года.

         Заготовительный оборот на 1 сельского жителя составил 13,6 тыс.руб.,

        Многие заготовители работают в этой сфере несколько лет.  

          Так не первый год в с.Волотово работает ИП Калинин Максим Николаевич. В 2012 году он получил субсидию на приобретение специализированного автомобиля. Вовлек в заготовительную деятельность всех членов своей семьи. Калинины помогают односельчанам реализовать буквально всё полезное, что растёт на их участках, начиная с ранних ягод, а затем картофеля и овощей. С 2017 года ИП Калинин начал закупать  мясо. Продукцию данного заготовителя можно приобрести на ярмарках районных и областных.

         В этом же селе занимаются заготовительной деятельностью ИП Абрамишвили, ИП Афанасов, которые закупают у населения картофель и овощи и реализуют на рынках и ярмарках.

         Заготовитель ИП Ушаков Е.В. (с.Черепянь) занимается закупкой мяса. В 2014 году приобрел специализированный автомобиль для закупки мяса. Сравнительно недорогое мясо население может купить в его торговых точках: отдел в сетевом магазине «Пролетарский» (магазин в магазине), торговый павильон на ярмарке ИП Татаринова по ул.Мира, торговое место в магазине ООО «Коопрынокторг» (в здании бывшего рынка в центре города), торговое место в рынке ООО «Наш Край».

          Наши заготовители обеспечивают сельскохозяйственной продукцией государственные и муниципальные учреждения (больницы, школы, детсады).

             Так, например ИП Польшин А.О. в 2010 году получил субсидию на приобретение  специализированного автомобиля и весового оборудования. Предприниматель закупает у населения Лебедянского района картофель, овощи и плоды и снабжает этой продукцией детские сады и школы нашего района. В центре города по ул.Советская арендует помещение для закупки сельскохозяйственной продукции от населения.

          ИП Федорин И.В. также  воспользовался поддержкой в 2010 году. Закупленную продукцию реализуют в собственном магазине в центре города по ул.Мира, а также снабжает овощной продукцией закрытые учреждения. Имеется специальное помещение для закупки у населения картофеля и овощей.

        ООО «Литера» (руководитель Поляков М.М.) – Покрово-Казацкое поселение, получил поддержку, как безработный предприниматель, и до сих пор занимается закупкой плодов у населения и в сельскохозяйственных предприятиях района и отправляет их на перерабатывающие предприятия.

              В частном магазине реализует закупаемую продукцию и ИП Зайцев с.Нижнебрусланово (Троекуровское поселение) Предприниматель закупает мясо, картофель, овощи, плоды и зерно.

          Недавно открыла свою деятельность ИП Исаева (Вязовское поселение, которая реализует закупленные картофель, овощи и плоды в городе в торговом центре «Арбат».

          Субъекты малого бизнеса, у которых  в собственности имеются предприятия общественного питания, также занимаются закупкой у населения сельскохозяйственной продукции. Это ИП Матвеев Ю.Н., Калмахелидзе С.Ю., сельскохозяйственные столовые. Они закупают продукцию для дальнейшей переработки в своих кафе и столовых.

          В районе 14 субъектов малого бизнеса выращивают и заготавливают зерно, которое служит в качестве корма для скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.  А такие хозяйствующие субъекты, как ИП Чурилов , ИП Русин, ИП Плохих, ООО «ЛАПК» реализуют зерно на муниципальных и областных ярмарках.

           Рост объемов в 2017 году свидетельствует об активном вовлечении сельскохозяйственных потребительских кооперативов в заготовительную деятельность, заготовительный оборот которых составил 68,4 млн.руб., или  24% от общего объема заготовок. 

         Снабженческо-сбытовой кооператив «Удачный» (председатель кооператива Болдырева И.М.) в с.Большие избищи занимается разведением скота и выращиванием картофеля и овощей. Закупают сельскохозяйственную продукцию в личных подсобных хозяйствах села и у членов кооператива, а также у населения близ лежащих сёл.  Излишки выращенной продукции личные подсобные хозяйства сдают кооперативу на выгодных условиях.

           В начале 2017 года кооператив открыл кооперативный магазин в с.Большие избищи, где реализует овощи и картофель, а также мясную продукцию, выращенные кооперативом и в личных подсобных хозяйствах. В одном из помещений магазина кооператоры начали производить небольшие партии мясных полуфабрикатов. Реализуют потребителям замороженные пельмени, котлеты, манты. Ассортимент продукции значительно расширится с пуском цеха переработки мясной продукции. Его планируют открыть во второй половине текущего года, а пока ведется отделка помещений, приобретается технологическое оборудование.

          Вновь созданный в 2017 году сельскохозяйственный животноводческий кооператив» Вязовский» (Вязовское поселение)  специализируется на выращивании крупного рогатого скота. Закупив молодых бычков для выращивания на подворьях членов кооператива, кооператоры планируют заключать договора с личными подсобными хозяйствами с предоставлением молодняка на доращивание и помогать населению с реализацией выращенных бычков.   

          ИП Симаков А.Н. (Агрономовское поселение) занимается страусиной фермой. Кроме живой птицы и птенцов, ферма занимается производством и продажей страусиного мяса, яиц, кожи, перьев, а также жира, который поставляется в Белоруссию. ИП Симаков реализует свою продукцию в торговых точках не только Липецкой области, но и в г.Москва.

          Сеть кооперативной торговли постепенно будет развиваться и в дальнейшем. Так уже в этом году снабженческо-сбытовой кооператив «Залив» планирует открыть новый кооперативный магазин по продаже сельскохозяйственной продукции в городе рядом с универсальным рынком. Снабженческо-сбытовой кооператив «Удачный» также планирует открыть  еще один магазин в с.Павелка Куйманского поселения. В этих магазинах можно будет приобрести сельскохозяйствкнную продукцию, закупленную от ЛПХ.

      В районе особое значение придается сбыту сельскохозяйственной продукции. На территории Лебедянского района действуют две ярмарочные площадки; ООО «Наш Край» и ИП Татаринов И.А., которые работают в ежедневном режиме. На территории ярмарок имеются специальные обустроенные и обозначенные места – торговые ряды для  граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство, сельскохозяйственных кооперативов. Здесь без ограничения предоставляются торговые места сельскохозяйственным производителям, в том числе и ЛПХ.

          В крупных сельских поселениях определены торговые площадки, которые включены в схему размещения нестационарных торговых объектов: псвх.Агроном, п.Сахарного завода, с.Куймань. Здесь торговля проходит один раз в неделю, все желающие сельхозтоваропроизводители также могут торговать на указанных торговых местах.  На торговой площадке п.Сахарного завода сельского поселения Большепоповский сельсовет установлены  специальные торговые прилавки для  реализации излишков сельскохозяйственной продукции.

          В целях дальнейшего сбыта выращенной сельскохозяйственной продукции в частных подворьях администрацией района в прошедшем году была доведена информация до глав администраций поселений  о возможности реализации продукции на площадке электронного сервиса «КООП48.РФ», а также оказания помощи населению в размещении объявлений по продаже продукции. В результате проведенной работы наш район по состоянию на 1 марта  разместил 639 объявлений, в том числе на закупку сельскохозяйственной продукции – 158. Хочется отметить глав администраций  сельских поселений Вязовского (Бец Галина Борисовна ), Яблоневского (Ефремова Мария Ивановна), Куйманского (Колыхалова Любовь Васильевна), Покрово-Казацкого (Тарасов Вячеслав Алексеевич), Большепоповского (Филатова Галина Алексеевна), которые  большое внимание уделили подворовому обходу личных подсобных хозяйств и довели до ЛПХ и заготовителей  информацию о бесплатном электронном сервисе, провели разъяснительную работу по заполнению данного сервиса. Население и заготовители указанных поселений продолжают активно размещать объявления в интернет-торговле. Проблема в развитии заготовительной деятельности  это -  заключение долгосрочных договоров:  жители отказываются заключать долгосрочные договора на закупку  сельскохозяйственной продукции, так как планировать излишки выращенной продукции весьма затруднительно из-за многих факторов, поэтому оценить ситуацию можно только после уборки  урожая.

             В районе продолжает действовать муниципальная поддержка заготовителей.  На 2018 год муниципальной программой  запланировано 452,5 тыс.руб. на развитие заготовительной деятельности. Информационной группой администрации Лебедянского района  осуществляются выезды в сёла, где проводится беседа с заготовителями сельхозпродукции и населением по проблемам заготовительной деятельности, подробно предоставляется информация о видах государственной и муниципальной поддержки кооперативов и заготовителей. По результатам выездов, администрация района, старается находить выход из сложившихся проблем, прилагает максимум усилий по выявлению предпринимателей, готовых организовать заготовительную деятельность, и создать новые сельскохозяйственные кооперативы.

          Администрация района и в дальнейшем будет создавать условия по сохранению стабильности функционирования продовольственного рынка района за счет его насыщения продукцией местных производителей, увеличению объемов закупаемого сельскохозяйственного сырья и продовольствия, созданию новых рабочих мест, увеличению занятости и повышения доходов населения. 

 

           О развитии заготовительной деятельности на территории поселений доложили Кукушкина Н.А. - глава администрации Волотовского сельского поселения, Болдырева И.М.  - председатель СССПК «Удачный».

 

          Главы поселений и субъекты малого предпринимательства активно обсуждали вопросы активизации  заготовительной деятельности.

          В беседе с главами сельских поселений особое внимание было уделено подворовому обходу личных подсобных хозяйств, с целью вовлечения их в заготовительный оборот, увеличения урожая сельскохозяйственной продукции, выявлению проблем, сдерживающих развитие заготовительной деятельности, доведения информации по возможности реализации сельскохозяйственной продукции на площадке электронного сервиса «КООП48РФ».

          Доведена подробная информация о государственной и муниципальной поддержке заготовителей.

          Основные задачи на 2018 год – активизировать работу по вовлечению личных подсобных хозяйств в заготовительную деятельность, усилить информированность субъектов малого бизнеса о государственной и муниципальной поддержке.