Каждая капля на счету

Наступил летний сезон, потребление воды в этот период значительно увеличивается за счет ее расхода на полив зеленых насаждений. В результате большого разбора воды уменьшается давление в водопроводах  и в некоторых сельских населенных пунктах и  районах города  воды попросту не хватает. Это будет происходить именно в то время, когда вода особенно необходима — вечером, после рабочего дня.

      Как уже было отмечено выше, технически сегодня решить эту задачу не представляется возможным. Но можно значительно сгладить проблему нехватки воды в районе, если выполнять правила водопользования в летний сезон.

При отсутствии счетчика расход воды на полив земельного участка определяется по нормативам. Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива в период с 1 мая по 31 августа:

1.     Огородов, садов – в количестве 3 литров в сутки на 1 кв.м. поливочной площади.

2.     Газонов, цветников - в количестве 6 литров в сутки на 1 кв.м. поливочной площади.

   Указанный норматив установлен постановлением управления энергетики и тарифов Липецкой области № 11/3 от 12 апреля 2013 г. «О нормативах потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка на территории области» и введен в действие с 01 мая 2013 года (в ред. постановления управления энергетики и тарифов Липецкой обл. от 01.07.2016 N 16/6).

Предвидя возникновение большого количества вопросов от граждан в адрес органов местного самоуправления о неприемлемости нормативов, о несогласии в определении поливной площади или при нежелании оплачивать коммунальные услуги по холодному водоснабжению на полив земельных участков по нормативам, еще раз хочется напомнить:  владельцам жилых домов и личных подсобных хозяйств необходимо установить приборы учета для определения фактического потребления коммунального ресурса в целом на домовладение. Тем самым, полностью исключив все вопросы по расходу воды на полив приусадебного участка.

Для полива приусадебных участков нужно запастись емкостями необходимого объема. Набирать в них воду для последующего использования ее для полива в период наименьшего потребления воды жителями района, с 23 часов вечера до 5 утра. При отсутствии таких емкостей осуществлять полив огородов только в эти часы. Конечно, это не совсем удобно, но подумайте о тех людях, которые из-за Вас не могут приготовить себе пищу и утолить жажду!!!

Отдел ЖКХ и дорожного хозяйства

администрации Лебедянского муниципального района