29 августа первый заместитель главы администрации района В. А. Головань провел очередное заседание комиссии по легализации зарплаты. Обсудить довольно типичные проблемы, связанные с этой темой, на заседание, в котором участвовали сотрудники экономического, финансового отделов администрации, налоговой службы, пенсионного фонда, прокуратуры и других ведомств, пригласили девятерых предпринимателей и их представителей, прибыли семеро.

 

На этот раз основным поводом для выяснения деталей и противоречий стали результаты рейда-проверки, во время которого специалисты соответствующих служб, в том числе налоговой, выполнили в присутствии бизнесменов или работников замеры торговых площадей, на которых функционирует бизнес. Как отметили члены комиссии, в частности, сотрудник налоговой инспекции, имеющиеся документы подтверждали факт несоответствия фактического размера занимаемых площадей территории, указанной в договорах аренды. В той или иной мере такие противоречия обнаружились в деятельности практически каждого предпринимателя. К примеру, если в декларации указывалась торговая площадь в 7 кв. м, то при замере специалистами она оказывалась равной 10. Таким образом, разница между заявленными и фактическими цифрами оказывалась в пределах 2-3, а то и более квадратных метров. Это обстоятельство и стало одним из главных моментов, которые привлекли внимание заинтересованных служб. Результатом бесед стали настоятельные требования к предпринимателям представить в налоговую службу необходимую уточненную документацию (декларации,

договора и т. п.).

Еще одна деталь, на которой акцентировали внимание члены комиссии, заключалась в рекомендации предпринимателям, организующим свое дело, внимательнее относиться к подписываемым документам, а также тщательнее знакомиться с налоговым законодательством, другими нормативными документами, касающимися профильного бизнеса. Как заметил В. А. Головань, в компетенцию комиссии не входит правовая или экономическая консультация. С этой целью бизнесмены должны проявлять больше самостоятельности, постигая азы бухучета, делопроизводства и т. п. В случае затруднений стоит прибегать к помощи квалифицированных, подготовленных юристов, экономистов и бухгалтеров. Что, впрочем, многие и делают. Тем не менее, многие вопросы, отмеченные на комиссии, в частности касающиеся трудовых отношений, зарплаты нуждаются и в уточнении, и изменениях. Были высказаны и настойчивые пожелания комиссии в адрес почти всех приглашенных довести уровень зарплаты нанятым работникам до размера, установленного трехсторонними соглашениями, то есть не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, умноженного на коэффициент 1,2 (около 11,5 тыс. руб.). В ходе бесед, например, выяснилось, что близкий к этому размер зарплаты был установлен лишь одним предпринимателем. Для уточнения данных и приведения дел в соответствие с нормативными требованиями предпринимателям дали очень короткий срок. Например, уточненные декларации было предложено представить в налоговую инспекцию уже в ближайшие дни.