«..Любить свой край и природу вокруг»

15.02.2018 г. по инициативе управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в администрации Лебедянского муниципального района состоялось  совещание с главами поселений и представителями хозяйствующих субъектов Лебедянского района. Провел совещание первый заместитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Мосоров Олег Евгеньевич.

Ключевое внимание в ходе мероприятия уделялось сферам водопользования и недропользования.

       Олег Евгеньевич разъяснил законодательный порядок и необходимость оформления в пользование кустарных карьеров (известняка, песка, глины). Обратил внимание присутствующих на то, что  пользование недрами без лицензии на право пользования недрами, либо без разрешения хозяйствующего субъекта, у которого такое право оформлено, в соответствии с законодательством РФ влечет за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Ответственности подлежат как физические, так и  юридические лица.   

По теме водопользования обсуждались два основных вопроса. Первый вопрос, особо интересующий население, касался соблюдения технологии при работе по очистке сточных вод и нейтрализации неприятных запахов на лебедянских очистных сооружениях. В ходе совещания было решено усилить контроль над очисткой сбрасываемой сточной воды в р. Дон путем проведения еженедельных заборов проб воды ниже по течению от водосброса лебедянских очистных сооружений. Также лабораторией управления экологии и природных ресурсов Липецкой области будут проводиться еженедельные заборы проб воздуха вблизи очистных сооружений и на ул. Гришина сл. Покрово – Инвалидной.

 Вторым актуальным вопросом обсуждался забор подземных вод гражданами и юридическими лицами с помощью самостоятельно построенных скважин.

 В настоящий момент возникла необходимость в создании реестра скважин для подъема воды для собственных нужд граждан и юридических лиц, не осуществляющих коммерческую деятельность, т. е. не берущих плату за действия по подъему подземных вод. Создание такого реестра связано с предотвращением нанесения вреда водоносным горизонтам подземных вод на территории  Лебедянского муниципального района.

 Гражданам и юридическим лицам, имеющим скважины для забора подземных вод для своих нужд, необходимо провести регистрацию объектов водозабора в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Данная процедура проводится бесплатно. Информацию о документах, необходимых для регистрации скважин, можно узнать у государственного инспектора экологического надзора управления экологии Липецкой области Троянова А. Г. по адресу: Липецкая область, Лебедянский район, г. Лебедянь, ул. Мира, д. 14, каб. 31, либо по телефону 8(47466)5-23-48.

На совещании также обсуждалась тема создания особо охраняемых природных территорий в Лебедянском районе. В настоящее время идет подготовка документации в администрации сельского поселения Волотовский сельсовет о переводе живописного участка в районе подвесного моста через р. Дон между селами Черепянь и Волотово в состав особо охраняемых природных территорий. Согласовывается создание особо охраняемой природной территории в долине реки Лебедянка в сельском поселении Покрово – Казацкий сельсовет.

По окончании совещания первый заместитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Мосоров О. Е. еще раз призвал всех жителей Лебедянского района любить свой край и природу вокруг.