Новости РОСРЕЕСТРА

1 марта – Единый день консультаций в Росреестре!

 

1 марта 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проведет Единый день консультаций для граждан по всей России. Целью проведения данного мероприятия является оказание правовой консультации гражданам в сферах государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственного земельного надзора, кадастровой деятельности и государственной кадастровой оценки в пределах полномочий Росреестра, установленных законодательством Российской Федерации. В этот день Росреестром и Кадастровой палатой  будут проведены бесплатные консультации граждан по всем интересующим вопросам которыми занимается ведомство. Также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде и  о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

 Данное мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Напомним, что в 1998 году вступил в силу Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого момента начался новый период в развитии правового регулирования  регистрации прав на недвижимость, а именно были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом.

В  2008 году указом президента России все функции по ведению кадастра, регистрации прав, составлению карт и землеустройству  перешли Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестру. В 2010 году все полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, были переданы в подведомственное Росреестру учреждение – Федеральную кадастровую палату (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Сегодня Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии.

Единый день консультаций пройдет 1 марта 2018 года на  площадках управления Росреестра и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», а также в режиме онлайн посредством Skype.

О местах и времени приема Росреестром граждан в Липецкой области будет сообщено дополнительно.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области

 

 

Кадастровая стоимость объектов недвижимости

 

23 января 2018 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области состоялась горячая телефонная линия на тему: «Кадастровая стоимость объектов недвижимости».

В ходе проведения горячей линии специалисты региональной Кадастровой палаты приняли более 35 звонков от граждан.

Мы приводим ответы на некоторые вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

 

Екатерина, город Липецк: «Мне принадлежит на праве общей долевой собственности часть квартиры. Могу ли я заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будет указана стоимость именно моей доли?»

КП: «Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости являются дополнительными сведениями об объекте недвижимости. Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьей 24.19 Федерального закона №135-ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Сведения о кадастровой стоимости вносятся в Единый реестр недвижимости. 

Действующим законодательством не предусмотрено определение и внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости доли в праве на объект недвижимости».

      

Леонид Федорович, город Чаплыгин: «Могу ли я узнать кадастровую стоимость моего дома через Интернет?»

КП: «Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц в субъектах России, где региональные органы власти приняли такое решение. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости через Интернет можно получить следующими способами:

 - на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2). Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней;

- собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации;

- оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса "Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН" (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn). Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", которые доступны на главной странице сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/);

 - на сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом "Фонд данных государственной кадастровой оценки" (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO).

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр "Мои документы" (МФЦ).  

 

Константин, село Плеханово, Грязинский район: «Я считаю, что кадастровая стоимость моего земельного участка слишком завышена. Куда я могу обратиться для ее пересмотра?»

КП: В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия). Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является либо недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости в комиссию могут обратиться юридические лица, физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

- выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенной копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчета об оценки, составленного оценщиком в бумажном и в электронном виде, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Комиссии созданы и функционируют при каждом Управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. В Липецкой области заинтересованные лица могут обратиться в комиссию, действующую при Управлении Росреестра по Липецкой области (г. Липецк, площадь Победы, дом 8)».

 

 

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области