НОВОСТИ РОСРЕЕСТРА

Не допустить приостановку!

 При проведении кадастрового учета,  липчане не редко сталкиваются с тем, что вместо желаемых документов на тот или иной объект получают решение о приостановлении государственного кадастрового учета. Специалисты кадастровой палаты решили помочь разобраться в причинах таких приостановлений, принимаемых государственным регистратором прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, регулируемых статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Всего указанной статьей предусмотрено 55 оснований для приостановления. Самыми распространенными основаниями для принятия решения о приостановлении являются:

·          с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо. Часто заявители не понимают, какие они имеют полномочия по имеющемуся у них объекту недвижимости (аренда, собственность, пожизненно наследуемое владение, постоянное бессрочное пользование и т.д.);

·          не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Например, в случае обращения представителя заявителя необходимо предоставление нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей полномочия заявителя. Также часто встречаются случаи отсутствия обязательных документов для осуществления кадастрового учета (например, межевого или технического плана, правоустанавливающих документов);

·         форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствует требованиям законодательства РФ. Как правило, такими документами являются: межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории, которые подготавливают кадастровые инженеры. Не всегда кадастровые инженеры оформляют эти документы в соответствии с требованиями действующего законодательства, что приводит к принимаемому решению о приостановлении;

·         границы земельного участка пересекают границы другого земельного участка. Как правило, такого вида основания связаны с некомпетентными результатами работы кадастрового инженера, который не анализирует и не запрашивает сведения Единого государственного реестра недвижимости с целью сопоставления сведений о земельных участках, расположенных в определенном кадастровом квартале.

В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Однако законом предусмотрено, что кадастровый учет может быть приостановлен на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения, но не более трех месяцев. Но если устранить причины приостановления в течение этого срока, кадастровый учет будет возобновлен в кратчайшие сроки.

Если не устранить причины приостановления в течение указанного срока, государственный регистратор обязан будет принять решение об отказе в государственном кадастровом учете. В то же время у заявителя есть возможность продлить срок приостановления (по собственной инициативе) до шести месяцев.

Чтобы избежать решений о приостановлении специалисты кадастровой палаты рекомендуют более тщательно выбирать кадастрового инженера для выполнения кадастровых работ. С помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров», размещенном на портале Росреестра, можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а также оценить качество его профессиональной деятельности.

Также на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_check_request_status) заявители самостоятельно могут узнать, на какой стадии рассмотрения находятся поданные документы. Кроме того, получить информацию о готовности документов можно в круглосуточном режиме по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 

Росреестр разъясняет: как исправить ошибку в Едином государственном реестре недвижимости

 В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится большое количество сведений как об объектах недвижимости, так и о земельных участка. Иногда случается, что в этих сведениях содержатся ошибки. Они могут быть различные: от неправильно написанной фамилии собственника до неверно указанной площади земельного участка. Но все это поправимо. Первое, что следует сделать, это разобраться на каком этапе была воспроизведена эта ошибка. В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, несоответствия, ошибки  могут быть техническими или реестровыми.

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН. Самые распространенные технические ошибки встречаются в части адреса объекта, площади земельного участка или объекта капитального строительства, ошибочно может быть указан год завершения строительства или материал стен здания.

Исправляется данная ошибка по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях.

Чтобы исправить техническую ошибку в заявительном порядке, необходимо обратиться в ближайший МФЦ, специалист которого подготовит заявление об исправлении технической ошибки. К этому заявлению гражданин должен приложить документы, обосновывающие наличие технической ошибки (договор купли-продажи, дарения, иные документы, содержащие правильные сведения). Какая-либо плата за исправление технической ошибки законом не предусмотрена!

Вместе с тем в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если исправление ошибки влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, либо может повлечь причинение вреда или нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.

 

Реестровая ошибка  - воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия. Реестровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка или при определении площади здания, в результате чего границы земельного участка могут пересекать границы другого земельного участка, а площадь здания не соответствовать фактической площади.

Данная ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Взимание платы за исправление реестровой ошибки законом не предусмотрено!

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической или реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

 

Исторические объекты кадастрового учета

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Объекты культурного наследия могут представлять из себя памятники (отдельные постройки, здания, сооружения с исторически сложившимися территориями и т.д.), ансамбли (четко локализованные на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений определенного назначения, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства и др.), достопримечательные места (творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, памятные места и так далее).

Как и все объекты недвижимости памятники истории и культуры подлежат кадастровому учету. На территории Липецкой области расположено около 700 объектов культурного наследия. Стоит отметить, что  памятники охраняют неразрывно с территорией, на которой они находятся. То есть земля входит в имущественный состав памятников истории и культуры, что в Земельном кодексе РФ определено как «земли историко-культурного наследия».

         После государственного кадастрового учета у объекта культурного наследия появляется свой кадастровый номер. В единый государственный реестр недвижимости специалисты кадастровой палаты стараются по максимуму внести все имеющиеся сведения о старинном объекте.

Так, например, в Хлевенском районе находится памятник, который стоит на кадастровом учете -  Обелиск Петру Первому в селе Конь-Колодезь (1777год). Данный объект внесен в сведения Единого государственного реестра недвижимости в 2016 году. По широко распространенному у местных жителей преданию, в селе Конь-Колодезь останавливался когда-то Петр I. Обелиск является дорожной вехой, отмечающей расстояние от Москвы, о чем свидетельствует надпись, выбитая в его цоколе славянским шрифтом: «от Москвы 432», что должно означать количество верст. Установка таких вех особенно часто практиковалась во второй половине XVIII века, когда почтовые сообщения по «большакам» приняли регулярный характер.

На  кадастровом учете стоит также знаменитая Пустынь Раненбургская Петропавловская, которая находится в Чаплыгинском районе. Данный объект представляет из себя ансамбль из различных зданий и сооружений и стоит на кадастровом учете с 2013 года как единый объект.  Раненбургская Петропавловская пустынь была основана в  1712 году князем Александром Даниловичем Меньшиковым во славу Петра I. Петропавловская пустынь, или мужской общежительный монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла, сыграл особую роль в жизни православных людей многих поколений. Природа нашего края отличается неповторимой красотой в любое время года, и, видимо, не случайно именно на берегу Московской Рясы (правый приток реки Становая Ряса) было затеяно строительство обители, более чем трехсотлетней истории которой суждено было изобиловать как светлыми, так и трагичными моментами.